Кнопка
Образовательные программы
Каталог элективных дисциплин
О факультете
Нефтегазовый факультет в числе первых, был образован в 1990 году в структуре Атырауского университета нефти и газа и назывался нефтяным факультетом.
История факультета
1990
Образование Нефтегазового факультета
В последствии на базе нефтяного факультета были созданы «технологический» и «экономический» факультеты, ныне два ведущих факультета университета, поэтому нефтегазовый факультет заслуженно имеет статус "Қара шаңырақ".
В том же 1990 году образованы кафедры «Геология», «Общая физика». В этих же годах были образованы кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
2015
В рамках реализации трехъязычного образования в вузе в 2015 году на факультете было открыто англоязычное отделение по специальности «Нефтегазовое дело».
С 2015 учебного года в Атырауском университете нефти и газа реализуется учебная образовательная программа «Полигон». В настоящее время в рамках данной программы на факультете успешно развивается дуальное обучение по специальностям бакалавриата 5В070800 – «Нефтегазовое дело» и 5В070600-«Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» совместно с АО «Эмбамунайгаз», ТОО «Жигермунайсервис», ТОО «КазНИГРИ». Особый вклад в реализации дуального обучения вносит АО «Эмбамунайгаз», первый партнер и первое предприятие, посредством которого были выпущены выпускники по данной программе. Благодаря дуальному обучению студентам предоставлены возможности получения теоретического образования, а также практических навыков непосредственно на производстве.
2015-2016
В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР-2) Республики Казахстан на факультете ведется подготовка бакалавров по специальности 5В070800 - «Нефтегазовое дело» по образовательным программам: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Добыча и подготовка скважинной продукции».
Современные лаборатории
В учебно-образовательном процессе студентов используются современнейших лаборатории. Для повышения качества подготовки кадров приобретено лабораторное оборудование нового поколения «Виртуальное месторождение». Это уникальное оборудование, на котором обучаются студенты нефтегазового факультета.
На базе Центра развития коммуникации имени Н.У. Балгимбаева имеются уникальные лаборатории, тренажеры-имитаторы, цифровые стенды по бурению, добыче и промысловой подготовке нефти и газа, которые используются для практических и лабораторных занятий обучающихся.
Лабораторные кабинеты факультета
- Исследование скважин нефти и газа
- Тренажер-имитатор бурения АМТ -221»,
- Тренажер-имитатор по капитальному ремонту скважины АМТ- 401»,
- Виртуальное месторождение
- Моделирование нефтегазовых месторождении
- Тренажер-имитатор освоения и эксплуатации скважин АМТ- 601
- Тренажер-имитатор кресла бурильшика АМТ- 231
Выпускники факультета успешно трудятся в отечественных и зарубежных крупных промышленных предприятиях нефтяной и газовой промышленности.
Декан факультета
PhD, выпускник Университета Абердина (Великобритания) -
Дайров Жасулан Кайратович
E-Mail: Zh.Dairov@aogu.edu.kz
Основу профессорско-преподавательского состава нефтегазового факультета составляют штатные преподаватели, имеющие большой стаж академической деятельности, на высоком уровне владеющие профессиональными качествами, способные личным примером воспитывать обучающихся.
Профессорско-преподавательский состав нефтегазового факультета состоит из выпускников ведущих нефтяных и технических вузов Алматы, Москвы, Ленинграда, Уфы, Грозного, Ташкента и др.
59 чел.
Преподавательский состав факультета
16
Старших преподавателей
Все преподаватели факультета проходили курсы по повышению квалификации в различных зарубежных ВУЗах: Университет Роберто Гордона (г. Абердин, Шотландия), РГУ нефти и газа им. Губкина (г.Москва), Уфимский государственный нефтяной технический университет, Университеты Колорадо (г.Денвер) и Луизиана (г.Александрия) (США), Университет Сейнайоки (Финляндия), «Алстронтелеком» г.Алматы, также приглашаются зарубежные партнеры в Атырау.
Образовательные программы
По рейтингу образовательных программ «Атамекен» образовательные программы «Нефтегазовое дело», «Геология и разведка полезных ископаемых», «Геодезия и картография» заняли 1-е места.
В рамках программы внешней академической мобильности в настоящее время заключены договора, с такими вузами как: Государственная высшая школа профессионального обучения им. Я.А. Коменского г.Лешно (Польша), Астраханский государственный технический университет (Россия), Российский государственный университет нефти и газа» им. И.М. Губкина (Россия), Политехнический университет в Турине (Италия), Университет химии и технологии в Праге (Чехия), Lane Community college (США), Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (Азербайджан), «Rompetrol Refineries S.A.» (Румыния)
В целях практической подготовки студентов на факультете функционирует учебно-производственная программа «Полигон» по дуальной форме обучения, где студенты успешно совмещают теоретическое обучение в университете с работой вахтовым методом на нефтяных месторождениях «Прорва» НГДУ «Жылыоймунайгаз» и Восточный Молдабек и Б. Жоламанова НГДУ «Кайнармунайгаз», разрабатываемых АО «Эмбамунайгаз».
Практика и трудоустройство
Связь факультета с индустрией является одним из ключевых факторов успеха образовательной деятельности.
ППС факультета всегда в поиске наиболее эффективных путей развития как образовательного процесса, так и вовлечения себя и обучающихся в решение конкретных проектов, возникающих в отраслях нефти и газа.
Тесные связи факультета с ведущими производственными предприятиями и компаниями региона и области помогают в реализации актуальных задач:
- реализации дуального обучения;
- разработки новых и обновление содержания действующих образовательных программ;
- реализации различных проектов по направлениям профессиональной деятельности;
- оказании партнерской поддержки в проведении различных мероприятий, конкурсов,олимпиад и т.п.;
- оказании спонсорской помощи в обновлении учебно-лабораторной базы факультета.
Реализации вышеперечисленных задач способствуют также тесные связи с выпускниками прошлых лет, успешно работающими по своим специальностям.
Выпускники факультета работают на ключевых позициях крупнейших производственных компании, занимающих лидирующие позиции в отечественных и зарубежных крупных предприятиях нефтяной и газовой промышленности
Основными базами для проведения практики являются предприятия: АО «Эмбамунайгаз» (НГДУ «Жайыкмунайгаз», НГДУ «Доссормунайгаз», НГДУ «Жылыоймунайгаз», НГДУ «Кайнармунайгаз»), АО НИПИ «Каспиймунайгаз», ТОО НИИ «Каспиймунайгаз», ТОО «Тенгизшевроил», ТОО «КазНИГРИ», ТОО «Сазанкурак», ТОО «Эмбаведьойл», СП «Матин», ТОО «Каспиан Энерджи Ресерч», Worley Parsons, NCOC, АО «КазТрансОйл», ТОО СБП «КазМунайгаз Бурение» и т.д.
Партнеры
Научно-прикладные исследования
Одним из составляющих деятельности факультета является участие ППС в разработке научных проектов, как по линии МОН РК, так и коммерческих исследовательских проектов – это заказы-проекты как госструктур, так и частных компаний. Кроме того ППС факультета публикуют результаты своих научных исследований в различных международных рейтинговых журналах, рекомендованных ККСОН МОН РК, входящих в базы Scopus и WebofScience, а также участвуют с докладами на международных, республиканских конференциях.
Научно-исследовательские проекты в 2020 г.
№
|
Название темы НИР, стартапы и коммерциализация
|
Руководитель
|
Наименование конкурса
(грант, ПЦФ, фонд науки, хоздоговор и др.)
|
1.
|
Совершенствование схемы разработки месторождения путём геомеханического моделирования уплотнения пласта-коллектора
|
Ахметов Н.М.
|
Грантовое финансирование МОН РК, Фонд науки
|
2.
|
Восстановление коэффициента продуктивности скважин
|
Шугаепов Н.А.
Турдиев М.Ф.
|
Хоздоговор,
(ТОО «Каракудукмунай»)
|
3.
|
Комплексное исследование НАЛ нефти и газа на территории РК
|
Таскинбаев К.М
|
Грантовое
финансирование
|
4.
|
Составление ПСДна проект «ГИС-атлас карт стран Прикаспий ского региона»
|
Таскинбаев К.М.
|
Комитет геологии,
грант
|
5.
|
Комплексные геолого-геохимические исследования нефтей осадочных бассейнов РК
|
Таскинбаев К.М.
|
Комитет науки
МОН РК
|
6.
|
« Построение карт дна Каспийского моря» (проект ЕМОDnet-Geology)
|
Таскинбаев К.М.
|
Еврокомиссия, грант
|
Новости и события
07.11.2020. ҚР Ақпарат және қоғамдық даму министрлігінің қолдауымен онлайн-форматта Қазақстан студенттері Альянсының XVII республикалық слеті өтті.
Іс-шараға ZOOM онлайн-платформасы арқылы интерактивті режимде елдің барлық өңірінен 400-ден аса жастар, соның ішінде ТжКБ мен ЖОО жанындағы Жастар ісі жөніндегі комитет төрағалары, студенттік ұйымдардың көшбасшылары, жастармен жұмыс департаменттерінің директорлары, ЖОО ректорлары мен проректорлары қосылды.
Жоғары оқу орнымыздың Жастар орталығының төрағасы Серікқали Айгерім Нұрболатқызы қатысты.
Шақырылымның бағдарламасы бойынша жастардың елдің дамуындағы маңызды рөлі, студент жастарының өзін-өзі басқаруын дамыту, жастардың бастамаларын қолдау жаңа форматта талқыланды.
Республикалық слеттің аясында ҚР Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі Жастар және отбасы ісі комитетінің төрағасы Ш.Байманов сөз сөйледі.
Ш.Байманов өзіннің сөзінде Альянсты 15-жылдығымен құттықтап, студент жастардың елдің дамуындағы маңызды рөлін атап өтіп, студент жастарының өзің-өзі басқаруын дамыту, жастардың бастамаларын қолдау бойынша және т.б. жүзеге асырылып жатқан шаралар туралы айтты.
Сонымен қатар, ҚР Парламенті Мәжілісінің депутаты Г.Шиповских, «Атамекен» ҰКП басқарма төрағасының орынбасары О.Ордабаев, ҚР Білім және ғылым министрлігі, Жоғары және жоғары білімнен кейінгі білім департаменті директоры орынбасары Б.Нарбекова, М.Нәрікбаев атындағы КАЗГЮУ Университеті провосты, ҚР Білім және ғылым министрлігіне қарасты ADAL BILIM жобалық офисінің әкімшісі С.Пен, «Астана медицина университеті» ректоры Д.Павалькис, Аккредиттеу және рейтингтің тәуелсіз агенттігі (НААР) бас директорының стратегиялық даму жөніндегі кеңесшісі Г.Искакова, ҚР Білім және ғылым министрлігі «Қаржы орталығы» АҚ эксперті А.Құрмансейіт, Білім сапасын қамтамасыздандыру бойынша тәуелсіз агенттігінің (IQAA) талдау және сапа бөлімінің басшысы Г.Рахимжанова және еліміздің студент жастары кездесіп қазақстандық білімді дамыту және заманауи сын-қатерлердің білім сапасына әсерін, кадрлардың біліктілігін көтеру, жас мамандарды жұмыспен қамту мәселелерін жаңа форматта ашық талқылады.
12.11.2020. кәсіптік бағдар беру жұмыстары Назарбаев зияткерлік мектебі, Білім инновация мектеп- лицейі, IT мектеп- лицейі, М. Досмухамбетов атындағы облыстық лицейі, №17 мектеп- лицейі, Ә. Молдағұлова атындағы №22 орта мектебі, Д.Байбосынов атындағы №13 орта мектебі, Ж.Каражигитов атындағы №16 орта мектебі, Атырау облыстық дарынды балаларға арналған мектеп итернаты және Атырау облыстық ұлттық гимназия бітіруші сынып оқушыларына жүргізілді. Мұнайгаз факультеті деканы Н.М.Ахметов, декан орынбасары Ә.Ш. Абилгазиева, Мұнайгаз факультетінің профессоры С.Нұрсұлтанова келген қонақтарға факультет бойынша мағұлматтар беріп, білім бағдарламалары туралы түсіндірме жұмыстарын жүргізді. Келген сыныпты бітірушілер арасында қызығушылықтары басым оқушылар сұрақтарын қойып ойларымен бөлісті.
Достижения студентов нефтегазового факультета