29.04.2021

ХРОНИКА НЕФТЯНОГО КРАЯ: ДОССОРСКОМУ МЕСТОРОЖДЕНИЮ - 110 ЛЕТ

ХРОНИКА НЕФТЯНОГО КРАЯ: ДОССОРСКОМУ МЕСТОРОЖДЕНИЮ - 110 ЛЕТ

«Здесь огромные запасы нефти. Освоение клад очень трудно. Потому что отсутствие питьевой воды, отсутствие связи с населенными пунктами, а также отсутствие сенокоса создают наибольшие трудности", - писал в 1857 году инженер Д. Кирпичников» Что это за место-Доссор. Но эта связка инженера не стала истиной. Как бы ни было тяжело, Доссорская нефть была освоена. В этом году этой дате-110 лет!

Доссорское месторождение, извергнутое 29 апреля 1911 года первым нефтяным фонтаном, на протяжении более века становится достоянием страны. «Черное золото " эмбинской нефтяной промышленности, даже Доссорского рудника, ставшего началом истории всей казахстанской нефти, было отправлено непосредственно на поле боя во время суровой войны. Масло, которое было пригодно к использованию, не подвергалось никакой обработке, до сих пор не утратило качества.

Сегодняшняя историческая дата важна и как дата начала промышленного освоения нефти Доссорского рудника, формирования первого рабочего класса. Невозможно не радоваться, глядя на достойное продолжение молодежи по следам старшего поколения, неустанно трудившегося на благо страны. С гордостью отмечаем, что в этом ряду есть и выпускники нашего университета! Поздравляем с праздником коллектив АО «Эмбамунайгаз» - «Золотой партнер» нашего университета, ветеранов отрасли, дружинников-нефтяников!

Пусть будет много успехов, успехов!

Возврат к списку

Оставьте заявку.
Мы перезвоним и проконсультируем!
CAPTCHA

RU  KK EN