21.05.2021

Обращение Совета ректоров высших учебных заведений к педагогам и студенческой молодежи

Обращение Совета ректоров высших учебных заведений к педагогам и студенческой молодежи

Кризис во время глобальной пандемии обнажила некоторые вопросы, требующие своего решения. Тем не менее, беспрецедентные и оперативные меры, предпринятые Министерством образования и науки страны на всех уровнях образования, позволили обеспечить максимально возможную безопасность процесса обучения, в том числе беспрепятственного перехода на дистанционное обучение.

Об этом на заседании Совета ректоров заявила Председатель Правления-ректор Атырауского университета нефти и газа имени Сафи Утебаева Гульзада Шакуликова. 

Ректор университета представила текст Обращения научно-педагогической общественности и студентам на заседании Совета. В документе описаны современные тенденции и перспективы развития высшего образования в условиях глобальной пандемии.


ОБРАЩЕНИЕ

Совета ректоров высших учебных заведений к педагогам и студенческой молодежи

Вот уже второй год наша страна, как и весь мир, является заложником пандемии COVID-19, которая послужила катализатором глобальных тенденций в экономике, политике и социальной сфере и будет продолжать иметь далеко идущие последствия для всех сфер жизнедеятельности.

В сложившейся ситуации для высших учебных заведений главным приоритетом стало обеспечение безопасности и защищенности студентов, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и членов их семей.

Своевременные и эффективные действия, принятые Главой государства и правительственной комиссией, позволили минимизировать негативные последствия глобальной пандемии.

Беспрецедентные и оперативные меры, предпринятые Министерством образования и науки страны на всех уровнях образования, позволили обеспечить максимально возможную безопасность процесса обучения, который был адаптирован к требованиям и нормам социальной изоляции.

В преддверии завершения учебного года и начала сезона летних каникул, массовых отпусков, к большому сожалению, все еще сохраняется высокий риск роста заболеваемости.

В этой связи, Совет ректоров высших учебных заведений Республики Казахстан призывает научно-педагогическое сообщество и студенчество сохранять высокий уровень гражданской и социальной ответственности, соблюдая нормы и правила личного и общественного поведения в условиях пандемии. Каждому из нас необходимо способствовать формированию коллективного иммунитета, приняв участие в вакцинации и тем самым защитить себя, своих близких и общество в целом.

В то же время, повсеместное внедрение приложения Ashyq во всех вузах создаст нам возможность обеспечить гибкий переход к офлайн формату обучения уже с сентября 2021 года.

Мы все согласимся, что пандемия обнажила некоторые вопросы, требующие своего решения. Вместе с тем, необходимо отметить те важные изменения, которые сегодня переживает система высшего образования страны.

Академическая и управленческая свобода, законодательно закрепленная за вузами, открывает большие возможности на пути создания собственного бренда университетов, имеющих свои миссию, философию и профиль, а также дает возможность разработки собственных уникальных, востребованных временем образовательных программ.

Поступательно внедряются принципы академической честности, повышаются требования к вузам со стороны работодателей, вводится сертификация выпускников. Это действительно важные меры, которые дадут в долгосрочной перспективе положительные результаты. И для нас, конечно, это приоритетные меры.

Способность университетов быстро меняться, отвечая новым требованиям и вызовам времени, становится важным фактором на пути трансформации вузов. Так, с 2021 года в Казахстане вузы будут выдавать дипломы, не государственного, а собственного образца, то есть наступает период, когда необходимо выстоять в конкурентной борьбе за абитуриента. Это значит, работодатель, основываясь на репутации вуза, его узнаваемости, качестве и уникальности его образовательных программ, будет оценивать компетенции выпускников. В этой связи, приоритетной задачей вузов является преодоление разрыва между профессиональными и образовательными стандартами.

Сложившиеся условия диктуют необходимость системных изменений в деятельности вузов. В данном ключе, профилизация вузов, проводимая МОН РК, стала важным стимулирующим фактором трансформации высших учебных заведений, формирования конкурентных профильных направлений, улучшения качества знаний, укрепления материально-технической базы, концентрации ресурсов для развития экономики знаний. И работа в данном направлении должна быть продолжена.

Улучшение качества образования является главным фокусом деятельности Министерства образования и науки РК, который на сегодня реализовал целый комплекс стратегически значимых мероприятий: увеличение стоимости образовательного гранта, улучшение материально-технической базы вузов, увеличение заработной платы преподавателей, снижение учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава, повышение размера стипендии обучающихся, стимулирование развития казахстанской науки.

МОН РК проведена огромная работа в отношении оплаты труда ППС вузов. В сентябре 2019 года на 20% и в сентябре 2020 года еще на 20% была увеличена заработная плата преподавателей вузов, подведомственных МОН.

C сентября 2021 года установлена минимальная заработная плата штатным преподавателям, которые будут получать  как минимум 200 тыс. тенге в месяц, старший преподаватель – 230 тыс. тг, ассоциированный профессор – 260 тыс. тг, профессор – 350 тыс. тг (в национальных вузах – 400 тыс. тг). Вдобавок каждый вуз будет устанавливать другие стимулирующие выплаты и оплачивать определенные достижения преподавателей.

При этом введен  максимальный объем одной ставки педагогической нагрузки –  не более 680 часов за учебный год, тем самым стимулируя ППС к занятию наукой.

Закрытие вузов, дающих некачественное образование, стало важным шагом на пути к оздоровлению системы образования. Общество должно знать причины, по которым отзываются лицензии слабых вузов. Оно должно понимать, что закрытие “фабрик по печатанию дипломов” – это вопрос обеспечения безопасности страны и каждого гражданина.

Выверенная и активная позиция МОН РК в решении стратегических задач обеспечила качественный сдвиг в отечественной системе образования. Большая системная работа на пути повышения качества высшего образования будет продолжена!

В завершение разрешите пожелать всем крепкого здоровья, жизненного оптимизма и больших профессиональных успехов!

Берегите себя и своих близких!


Фотогалерея

Возврат к списку

Не знаете что выбрать?

Специалисты приемной комиссии помогут определиться

Оставьте заявку.
Мы перезвоним и проконсультируем!
CAPTCHA

RU  KK EN