11.09.2020

Университет COVID-ного периода

Университет COVID-ного периода

Корреспондент ATPress.kz посетила университет и побеседовала с проректором по академическим вопросам и международному сотрудничеству Болатжаном Арменовичем Кумалаковым о том, как проходит дистанционное обучение и о планах вуза на ближайшее время.

Университет уже имеет слаженную систему онлайн-обучения, которая строилась с начала введения карантинных мер в стране. В каждой группе есть куратор, он находится в постоянной связи со студентами с помощью программного обеспечения MS Teams, мессенджеров. Занятия проходят через ВКС (видео-конференц-связь) с применением систем «Универ» и MS Teams.

По словам проректора, в ноябре и декабре планируется проведение практических занятий офлайн. Так как студенты, обучающиеся по специальностям химия, нефтегазовое дело, строительство, к сожалению, не могут качественно освоить материал только в онлайн-режиме. Офлайн-обучение планируется организовать в составе групп по 5-6 студентов, которые будут выполнять основные лабораторные работы при полном соблюдении санитарных норм и правил социального дистанцирования. Такая форма комбинированного обучения предусмотрена именно для тех, кто сильно нуждается в практической работе и иначе желаемого качества знаний достигнуть не может.

Еще одна трудность дистанционного обучения заключается в том, что некоторые студенты не имеют доступа к интернету или даже персональному компьютеру. Таких студентов университет приглашает жить в общежитии, где имеются все условия для обучения и соблюдены все санитарные нормы. Единственное условие – иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. 

Пока никто не заселился, но есть желающие, которые сейчас ожидают результатов теста.

Болатжан Кумалаков поделился своим мнением о последствиях онлайн-обучения, а также о его преимуществах.

«Я не думаю, что ситуация в области образования изменится сильно, система образования в стране не рухнет. Те студенты, которые учились хорошо в режиме офлайн, будут также стараться при онлайн-обучении», - сказал он. 

Более того, 50% учебных ресурсов стали доступны в онлайн-режиме. Это не только типичные видеолекции, но и дополнительные ресурсы, рекомендованные преподавателями.

Преимущество онлайн-обучения также в том, что университет имеет возможность проводить модули с иностранными преподавателями (США, Китай, Россия), не тратя средств на их приезд в Казахстан. То же касается иностранных студентов, которые обучаются в вузе, кроме тех случаев, когда студенты не смогли попасть домой из-за пандемии.

Теперь немного о планах учебного заведения.

В университете планируется проведение конференции под эгидой United Nations Sustainable Development in Caspian region (по сохранению флоры и фауны Каспия). Будут привлечены партнеры из Российской Федерации, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, также Университет Роберта Гордона при поддержке посольства в г. Лондон. 

Для студентов проводятся на постоянной основе ярмарка вакансий, куда привлекаются нефтяные компании. Это делается для студентов, а также кадрового резерва, который состоит из 100 лучших выпускников.

Вуз также скоро запустит рекрутинговую кампанию, в ходе которой будет изучаться программа колледжей с целью их интегрирования с программой университета. Это даст возможность абитуриентам не проходить заново предметы, которым они обучались в стенах колледжа, а пройти обучение за 2, а не 3 года.  

В завершение беседы проректор поделился личными взглядами на дистанционную форму обучения в сопоставлении с традиционной формой и ее перспективах.

Несмотря на недостатки, которые имеются у нас в стране в дистанционном обучении, и учащиеся, и преподаватели видят позитивные стороны данного формата, и даже предполагают возможность комбинирования двух форм обучения в дальнейшем. 

Надеемся, что дистанционное образование даст больше новых возможностей для будущих профессионалов нефтегазовой отрасли в получении ими более качественных знаний и разностороннего развития.


Райна АЖКЕНОВА,

Атырау




Фотогалерея

Возврат к списку

Не знаете что выбрать?

Специалисты приемной комиссии помогут определиться

Оставьте заявку.
Мы перезвоним и проконсультируем!
CAPTCHA

RU  KK EN