05.10.2020

Заслуженный энергетик Республики Казахстан

Заслуженный энергетик Республики Казахстан
Сегодня, уважаемый профессор Владимир Яшков, в очередной раз удостоился медали. Многие выпускники Владимира Яшкова работают в энергетической отрасли, занимают руководящую должность, вносят свой вклад в развитие энергетики страны.

Владимир Александрович Яшков – кандидат технических наук, доцент, Почетный доктор наук (Doctor of Science, Honoris Causa) и действительный член (академик) Региональной Академии Менеджмента. Кандидат в мастера спорта СССР по фехтованию.

В 1965 году окончил Гурьевский горно-нефтяной техникум. И уже в 19 лет Владимир Яшков работал ведущим инженером сразу четырех предприятий. В 1975 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и получил квалификацию инженера-электрика.

За тридцать пять лет работы в Атырауском политехническом колледже Владимир Яшков прошёл путь от преподавателя до директора.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию в Российском Государственном Университете нефти и газа имени И. М. Губкина на кафедре Теоретической электротехники и электрификации промышленности по надёжности электрооборудования в условиях Прикаспия и Мангышлака.

За период научно-педагогической деятельности Владимир Александрович сумел подготовить кандидатов наук и магистрантов по направлению «Электроэнергетика». Так, например, один из студентов Владимира Яшкова - Наурызбай Муратович Сарсенов в 2018 году завоевал I место в финале международного первенства «Качество образования» по итогам научных исследований, которое проходило в Москве. Через год Наурызбай Сарсенов признан лучшим магистрантом Казахстана.

Владимир Александрович часто приглашал на лекции ветерана энергетики, начальника центральной службы релейной защиты и автоматики АО «Атырау Жарык» Валерия Михайловича Шмунк. Приглашать специалистов, имеющих стаж работы на производстве - верный подход к обучению. Ежегодно для студентов кафедры «Электроэнергетика» проводятся экскурсии в АО «КЕGОС». Как говорится: «практика – путь к совершенству!»

Вот какие слова адресовал Владимиру Яшкову первый вице-президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана Али Ажимович Абишев: «Мы знаем Вас как талантливого ученого и крупного специалиста в области электроэнергетики. Вы пользуетесь заслуженным авторитетом среди многочисленных коллег и студенческой молодежи. Пусть Ваши ученики продолжат ваши лучшие идеи и станут последователями школы, достойной Вашего имени — школы Яшкова».

В данное время Владимир Александрович Яшков работает в Атырауском университете нефти и газа имени С. Утебаева на должности заведующего кафедрой «Электроэнергетика».

Депутат Сената Парламента I созыва РК, первый ректор АИНГ (ныне АУНГ) Сериков Тулеуш Пауеденович отмечал три момента в деятельности Владимира Александровича — во-первых, редко встречаемое умение превращать глубокое изучение практики в постановку и формулирование новых проблем развития науки. Во-вторых, его активность и энергичность — 16 учебных пособий и учебников, более 80 статей. И, наконец, в-третьих — ярко выраженные человеческие качества — доброта и порядочность.

Владимир Яшков награжден орденом «Құрмет», нагрудными знаками «Ибрай Алтынсарин» и «Почетный работник образования РК». За выдающиеся заслуги в сфере образования и науки РК удостоен Золотой медали имени А. Байтурсынова. В 2016 году награжден Золотой медалью имени Н. Тесла «За вклад в развитие техники и технологии».

Куаныш Айдынович Юсупов,
магистрант АУНГ им. С. Утебаева


Фотогалерея

Возврат к списку

Не знаете что выбрать?

Специалисты приемной комиссии помогут определиться

Оставьте заявку.
Мы перезвоним и проконсультируем!
CAPTCHA

RU  KK EN