12.11.2021

ЖАС ҒАЛЫМ ЖЕТІСТІГІ

АТЫРАУСКАЯ ДЕВУШКА ИЗОБРЕЛА ЦЕМЕНТ ИЗ ОТХОДОВ СЕРЫ АНПЗ

24-летняя преподавательница АУНГ имени С. Утебаева Асем Имангалиева изобрела новый вид строительного материала – серный цемент.

Новую отечественную продукцию молодой технолог разработала из отходов серы Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Ее ноу-хау признали лучшим на недавнем областном конкурсе инновационных идей «Atyrau youth hackathon-2021», где она удостоилась первого места.

Проект «Разработка технологии получения серного цемента на основе серы АНПЗ и местного сырья» стал темой магистерской диссертации Асем Имангалиевой. Над ней она работала в течение трех лет, проводила опасные эксперименты в лабораториях на базах Атырауского университета нефти и газа и Южно-Казахстанского государственного университета. Во время проведения химических испытаний молодой специалист использовала серу и мазут АНПЗ, а также кварцевый песок. В итоге получила готовый продукт - серный цемент, который вполне можно использовать при строительстве любых объектов.

По словам автора проекта, серный цемент не имеет аналогов. Он отлично подходит при возведении мостов, при строительстве атомных и нефтяных заводов. Так как наиболее устойчив к кислотной среде и влаге. Если обычный цемент с годами разрушается и крошится, то продукция атырауского исследователя при контакте с водой становится еще прочнее.

- В Казахстане нет ни одного предприятия, где производят продукцию из отходов серы. Поэтому местный завод вынужден экспортировать их в Китай. Серный цемент в мире применяется только в Объединенных Арабских Эмиратах. Но есть отличия в смеси, так как состав нефти везде разный. Над своим проектом я буду работать и дальше и планирую защитить докторскую диссертацию по данной теме, - рассказала автор проекта Асем Имангалиева.

Молодой технолог также думает о полномасштабном производстве серного цемента с нулевым отходом. А для этого необходимы инвестиции. Свою идею девушка хочет предложить на республиканском конкурсе инновационных идей, который пройдет в следующем году, а денежное вознаграждение составит как минимум 5 млн. тенге.
https://atpress.kz/17331-atyrauskaya-devushka-izobrela...
Ляззат САЛИМОВА

Фотогалерея

Возврат к списку

Не знаете что выбрать?

Специалисты приемной комиссии помогут определиться

Оставьте заявку.
Мы перезвоним и проконсультируем!
CAPTCHA

RU  KK EN