Меняем правила игры

Об университете

Свою историю НАО "Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева" ведет с 1959 года, когда в городе Гурьев (ныне Атырау) был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института. Этим было положено начало подготовке высококвалифицированных кадров-нефтяников в Казахстане.

Срок обучения
3 – 4 года
Форма обучения
Очная, дистанционная
Диплом
Государственного образца
Стоимость
Бесплатно, платно – от 300 тыс тенге

История университета

1959
В г. Гурьев (ныне Атырау) был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института. Этим положено начало подготовке студентов по 20 специальностям в Гурьеве
1978
УКП Казахского политехнического института им. В.И.Ленина
1980
Общетехнический факультет КазПТИ
1988
Учебно-научный центр КазПТИ. По трем специальностям «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Химическая технология органических веществ», «Строительство автомобильных дорог» были приняты студенты на дневное отделение, Два первых курса обучения в самом УНЦ КазПТИ (с последующим завершением в КазПТИ)
1990
Филиал КазПТИ, первый набор студентов, которые все 5 лет обучались в Филиале (специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Химическая технология органических веществ», «Нефтяные машины»)
1994
Институт нефти и газа Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева
1996
Присоединение Института нефти и газа к Атыраускому государственному университету
1998
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 марта 1998 года Институт нефти и газа выведен из структуры Атырауского государственного университета и определён как самостоятельное государственное высшее учебное заведение – Атырауский институт нефти и газа
1999
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня 1999г. к Атыраускому институту нефти и газа присоединен Институт химии, нефти и природных солей НАН РК
2012
Реорганизация вуза в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Атырауский институт нефти и газа»
2016
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2016 года Атырауский институт нефти и газа преобразован в Некоммерческое акционерное общество «Атырауский университет нефти и газа»
2019
Постановлением Правительства Республики Казахстан №64 от 14 февраля 2019 года Атыраускому университету нефти и газа было присвоено имя Сафи Утебаева
2019
В июне 2020 г. Независимым агентством по обеспечению качества в образовании (IQAA) были аккредитованы все программы на соответствие международным стандартам.

Университет сегодня

Студенческий кампус
в городе Атырау (мкрн.Привокзальный)
Научно-лабораторный комплекс (пр.Азаттык)
3500
Обучающихся
250
человек профессорско-преподавательского состава
95
Кандидатов наук
2
Академика НАН РК
2
Академика НИА РК
26
Докторов наук
2
Cтуденческих общежития
3
Читальных зала
Международные образовательные программы
26
Образовательных программ
Кафедра Ассамблеи народа Казахстана
Англоязычное отделение
«Виртуальное месторождение»
Уникальная учебная лаборатория
Офис ГПИИР-2
5
Учебных лабораторий
9
Виртуальных учебных лабораторий
5
Дуальных образовательных программ
Центр инновационных образовательных технологий
EDUCATION
Международная образовательная выставка
Студенческое самоуправление.
Президент ПарламентДеканы
Программа FOUNDATION
35
Студенческих клубов и творческих коллективов
14
Филиалов кафедр на предприятиях
85
Предприятий-партнеров
17
Спортивных секций
75
Международных вузов-партнеров
2
Учебно-производственных мастерских
Сегодня Университет активно реализует процесс интеграции «образование-индустрия-наука-бизнес», в основе которой лежит приближение инфраструктуры обучения к реальным условиям производства через внедрение современных технологий в образовательный процесс.

Приказом Министра энергетики РК Университет стал первым в Казахстане Центром отраслевых технологических компетенций МЭ РК, оказывающим экспертную поддержку по вопросам технологических инноваций в энергетической отрасли. На Университет возложена функция экспертного сопровождения проектов цифровизации и разработки экспериментальных образовательных программ по «профессиям будущего».

В числе первых вузов в Республике Казахстан успешно приступил к исполнению п. 80 Указа Президента РК от 14 сентября 2020 года № 413 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий», подписав договор шефства над Университетом с ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». В рамках реализации данного договора в декабре 2020 года открыт «Институт нефтехимической инженерии и экологии», в структуру которого входят обучающий центр и лаборатории исследовательского профиля, на базе которых выполняются прикладные исследования для компаний недропользователей. Прошла полная модернизация 15 (пятнадцати) химических лабораторий и передача установок каталитического реформинга AXANS.

Университет является лидером по темпам и качеству внедрения дуального обучения в системе высшего образования. На базе вуза ведется совместная с уполномоченными органами и НПП «Атамекен» работа по формированию модели дуального обучения студентов РК. Индустриальный комитет, представленный топменеджментом индустриальных компаний региона, успешно задействован в решении стратегических задач, организации дуального обучения, его представители участвуют в формировании учебных планов и содействуют в вопросах трудоустройства выпускников. В январе 2021 года с участием глобальной компании «Ernst and Young» была организована трансляция опыта Университета в университеты Украины.

В Университете строится учебно-индустриальный полигон – беспрецедентная площадка с образцами промышленных установок для внедрения технологий добычи и транспортировки энергоресурсов, электро- и альтернативной энергетики в учебный процесс и науку. Проект полигона разработан при поддержке АО «НК «КазМунайГаз» и АО «ЭмбаМунайГаз».

В феврале 2020 года на базе Университета создан образовательный хаб «West Hub» объединивший школы, колледжи, вузы региона в одну систему, которая способствует повышению компетенций и общей грамотности обучающихся средних школ Атырауской области. «West Hub» становится стимулом активизации процесса взаимодействия средних школ, колледжей и высших учебных заведений, повышения качества образования в регионе, превращая это в непрерывный процесс. В январе 2021 года открыт центр по подготовке к ЕНТ школьников Атырауской области. В центре работают учителя высшей категории и ведущие преподаватели университета.

Каспийский хаб по Целям Устойчивого развития (Caspian SDG Hub) объединил более 10 университетов Прикаспийского региона. На его базе ведется работа по проекту «Разработка карты чувствительности Каспийского моря к экологическим факторам». Запускаются совместные исследовательские проекты, создается Сетевой университет Caspian Sustainable Development Network University.

Университет является одним из разработчиков отраслевого проекта «Атлас новых профессий и компетенций» в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан, организованным Ассоциацией KAZENERGY. Атлас был издан и идет работа по разработке программ «майнер», нацеленных не реализацию профессии будущего.

Идет процесс размещения подразделений компаний на территории Университета. На данный момент уже размещены лабораторные помещения «КМГ Инжиниринг», в которых идет работа по геологическому и гидродинамическому моделированию нефтяного пласта.



НАШИ ПАРТНЕРЫ

RU  KK EN