ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕНТР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ



Отраслевыми центрами технологических компетенций (ОЦТК) являются юридические лица, определяемые государственными органами в целях выработки технологической политики соответствующей отрасли или технологического направления и обеспечения ее преемственности.

Основными задачами отраслевых центров технологических компетенций являются мониторинг мировых технологических трендов, определение текущих условий и конкурентных преимуществ РК для ускоренного технологического развития, а также потребностей и заинтересованности субъектов частного предпринимательства.

Отраслевые центры технологических компетенций должны аккумулировать в себе соответствующие знания, умения, навыки и опыт достаточных для выработки видения технологического развития соответствующей отрасли или направления, а также обеспечить институциональную память путем привлечения экспертов с соответствующими компетенциями отраслевого и межотраслевого характера.

С участием отраслевых центров технологических компетенций проводится также технологическое прогнозирование в соответствующих отраслях при взаимодействии с технологическими платформами путем привлечения иностранных и отечественных экспертов, проведения опросов и аналитических исследований, обобщения полученных данных и формирования рекомендаций.

В настоящее время АО «QazInnovations» ведет работу по методологическому сопровождению процесса создания и развития отраслевых центров компетенций. К настоящему времени приказами соответствующих министерств создано 3 ОЦТК, одним из которых является ОЦТК нефтегазовой промышленности и нефтехимии на базе НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева».





RU  KK EN